问题库

有的人类为什么听到刀子刮玻璃的声音会很难受?有什么科学道理吗?

匪叔
2021/5/4 19:31:03
有的人类为什么听到刀子刮玻璃的声音会很难受?有什么科学道理吗?
最佳答案:

估计很多人对于刀子刮玻璃、指甲刮黑板等发出的声音印象深刻,那种刺耳的声音不但让人心神不宁、烦燥,而且耳朵还会产生刺痛感,让人唯恐避之而不及。

人的大脑是一个复杂的综合系统,从大的方面看分为端脑和间脑两个部分,其中端脑是控制我们人体运动、感觉以及实现一些高级功能的高经中枢,每时每刻都会处理各种从感觉器官传送过来的信息,比如辨识颜色、处理声音、形成语言、表达情感等等,端脑包括大脑皮质、大脑髓质和基底核3个部分。

而在基底核中,有一个灰质核团-杏仁体,它由若干核群组成,具有接受感觉皮层的信息、向丘脑传送信息、统筹各类情感输出等功能。当人体的听到尖锐难听的声音时,特别是频率在2000-5000赫兹之间的声音,杏仁体的活动就会很强烈,向大脑皮层传递强烈、密度的信息流,听觉皮层会作出让人起鸡皮疙瘩、毛孔张开、头皮发麻等自主反应,这些即是人体抵抗尖锐声音的表现。

根据科学家的研究,认为人类对于这种尖锐声音的不良反应,极有可能是来自于人类祖先的进化,是自身对于发生危险和生命威胁时的一种预警,当他们遭遇重大打击或者可能要出现很大的危险时,逐渐倾向于发出或者制造尖锐的声音,对其他个体进行预警,提示大家抓紧时间进行躲避,或者采取一些方法来应对,久而久之,对于尖锐声音的反应就写入了人类的基因中,本质上这是人类对于不良刺激的应激本能反应。

栗子饼

2021/5/12 3:00:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 篮风暴

    2021/5/14 7:32:07

    是因为稀缺,我们的民族太缺乏想象力了,为什么就不说了,但每个人对未知的好奇却无法抑制,

相关问题