您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

秦兵马俑是如何烧制而成?当一座兵马俑破裂后,谜题终于揭晓

2020/8/1 23:42:33 来源:原创 浏览:

文:太师说史【欢迎关注太师说史,带你领略趣味历史】

中国历史悠久,留下的文物也数不胜数。最让人印象深刻的就是秦朝时期遗留下的文物,秦兵马俑。秦始皇是中国第一个皇帝,他统一了六国,关于他的陵墓一直是世人所探寻的地方。

据说他的陵墓十分的豪华,里面甚至充满了大量有毒的水银。而秦兵马俑作为秦始皇的地下军队,在栩栩如生的面孔下又藏着怎么样的秘密呢?

秦兵马俑重见天日

关于秦兵马俑的发现来自于一个偶然,在上世纪七十年代的时候,一个普通的农民杨志发正打算打一个水井,却不想打出了一个陶人和一些瓷器碎片。杨志发感觉这东西有些不一般,于是上报给了县里的文物局,就是这么偶然的发现,让埋藏在地下两千年的秦兵马俑终于重见天日,秦兵马俑也被称为“世界八大奇迹之一”,是第一批全国重点文物保护单位,同时也是第一批中国世界遗产。

秦兵马俑的发现震惊了全世界,然而有许多谜题也随之而来,其中有一个谜题,就是秦兵马俑是如何制造出来的呢?

关于这件事世人是众说纷纭,因为在两千年前,科学技术还不发达的情况下,秦兵马俑和真人极其相似,生态栩栩如生,身材比例也非常完美,而且秦兵马俑数量极其之多,但是每个面容都不相同,这也导致有一个令人不寒而栗的说法横空出世:秦兵马俑是秦始皇用活人烧制的。

从秦兵马俑的名字就可以看出,“俑”这个字本来就是人殉的意思,古时候拿活人殉葬的做法十分常见,特别是在奴隶制度时期,到后来封建时期也一直有活人殉葬的事迹出现。在先秦的时候,人殉的做法非常的盛行了,一直到后来秦献公继位,,才下令废除了这一泯灭人性的做法。

但是秦始皇的统治本就沾满鲜血,他十分残暴,在他的统治下人民苦不堪言。那么,他有没有可能打破先人的规则,也用活人殉葬呢?

那么后来统一六国的秦始皇有没有打破自己先人的遗训,又将活人殉葬重新纳用了呢?

对于这个说法有很大一部分人都是相信的,并且在很多的影视作品中都用到了这个令人胆寒的题材。毕竟有关古人的陵墓,一直都是充斥着神秘气息,让现代人十分感兴趣。

秦始皇为了建立霸业,也确实杀害了不少无辜的人民,有野史记载,当年秦始皇害怕有人盗他的墓地,就一不做二不休杀害了那些建造自己陵墓的工匠,让这个秘密永远埋藏。

最后答案被揭晓

关于秦兵马俑是活人烧制而成的这个说法也有学者提出了异议,因为这些秦兵马俑一个个神态自若,看不出有一丝的痛苦,如果真的是活人烧制而成的话,那么为什么他们的形态还是如此的自然呢?应该会因为痛苦而扭曲挣扎啊。光从这点看,秦兵马俑是活人烧制的可能性很低。

而且秦朝时期人民的数量本来就不多,连军队的人数都不会这么多,更何况是殉葬的人数,而且全部都是壮年男子。秦始皇虽然是以残暴著称,可是他也是一位英明的皇帝,从他一生这么多的丰功伟绩可以看出。

就算他想要自己风光下葬,也不会以让自己的国家承受巨大的损失为基础的,这相当于以最大的风险把自己的江山社稷毁于一旦。要知道当时想要反叛的人数不甚数,秦始皇自己也经常受到刺客的袭击,而他还想要自己的秦皇朝一代代传承下去,那么就不会花这种血本在这种事情上。

最后,在专家的研究下,秦兵马俑的制造之谜终于被揭露。

一直以来文物专家们对于秦兵马俑的保护措施都非常的到位,可是这么多年过去了,就连石头也会改变形状,更何况是本就脆弱的文物。秦兵马俑开始发生了不同程度的损坏,有很多都已经破碎。也就是通过这些破碎的兵马俑,专家才能发现,之前所说秦兵马俑是用活人烧制的谣传是错误的。

实际上兵马俑中间没有任何填充物,如果真的有人体在其中,也会被完好的保存千年不成问题,可是经过专家深度的探测,在其中没有检测出任何人体组织。所以说这些兵马俑实际上就是单纯的陶土烧制出来的,而他们之所以如此的精妙绝伦,也只能是因为制作他们的工匠手艺精湛。

秦兵马俑对于中国来说不单单是“世界八大奇迹之一”的头衔,还有的是,它代表了我国劳动人民的智慧结晶,是中国古代工匠在艺术上的深造和领悟的体现。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 褒姒这一微笑断送了西周,开启了春秋战国,比蒙娜丽莎还厉害

    “烽火戏诸侯”中的女主角褒姒,那可是红颜祸水级的大美女。周幽王为了博她一笑,丢掉了祖宗的基业,害西周灭亡。不过,也正是她这一笑,拉开了春秋战国时代的序幕。褒姒说道褒姒,她本是一弃婴,从小被一对做小买卖的夫妻收留,在褒国(今陕西省汉中西北)长大。长大后的她拥有着绝世容颜,远近闻名。公元前779年,周幽

  • 清代伊犁九城详解

    清王朝平定准噶尔叛乱以后,实现了对西域的有效统治。随着“伊犁多处将军府的设立,清政府在这里掀起了一个大规模的开发建设高潮。其中除声势浩大的农业屯垦外,当数伊犁河谷的城池建设。最著名的“伊犁九城”,按修建时间排序依次是:塔勒奇、宁远绥定、惠远、惠宁、熙春、广仁、瞻德、拱宸,另外还有怀顺、索伦两座城堡。

  • 长眠吉林69年,26岁烈士盼来亲人!谈起父亲,72岁女儿画像前落泪

    #烈士亲人您在哪里##英雄回家#这是一张拍摄于1950年的老照片。照片中,三名头戴军帽、身穿军装的年轻军人笔直地站立着,眼睛看向镜头。他们身后是一棵树的投影。在岁月的冲刷下,照片已有些泛黄褪色,左下角布满或圆点、或方块、或长条的斑驳印记。这张照片被72岁的刘承华及其家人,镶在玻璃相框中,一直小心翼翼

  • 史上三次南迁对中国的影响很大,直接改变了南、北两地的经济情况

    在中国历史上,每逢改朝换代或外族入侵,便有世居于中原北方的名门望族和百姓向南方迁徙,其中尤以三次南迁的规模最大,又被称作“衣冠南渡”。衣冠:衣和冠,古代士以上戴冠,因用以指士以上的服装。泛指衣着,穿戴,专指礼服。代称缙绅、士大夫。借指文明礼教。南渡:所谓“南度”,渡水而南,犹南迁。晋元帝、宋高宗皆渡

  • 中国历史典故100条,您知道多少?

    1、大约四千多年前,轩辕(即黄帝)联合炎帝战胜九黎族蚩尤,蚩尤俘虏被称为“黎民”,之后黄帝打败炎帝族,成为中原地区的部落联盟首领。后人将黄帝誉为华夏族的祖先,因为黄帝和炎帝是近亲,又融合在一起,所以我们又称为“炎黄子孙”。2、尧是黄帝以后比较著名部落联盟首领,尧去世后,舜建议把帝位让给尧的儿子丹朱,

  • 三箕其踞,无赖刘邦人才管理办法,超高明的驭臣术

    《礼记·曲礼》中对人们行为举止给出了上百条规则,像食不言寝不语,吃饭不能吧唧嘴,其中最重要的一条就是,坐勿箕,要双膝朝前着地,臀部靠在自己后脚跟上跪坐,说实话这种姿势坐一时半会儿没事,超过半个小时就得双膝酸软,双腿麻木,酸爽异常。箕踞而坐就舒服多了。箕踞,就是两脚张开,两膝微曲地坐着,形状像箕,这是

  • 战争罪行仍未赎清!日政府连本国人都坑,原子弹幸存者遭无视75年

    七月末,日本法院承认,在广岛原子弹幸存者中,有几十个人遭受了放射性黑雨的侵害,而几天后的8月6日,就是广岛原子弹爆炸75周年纪念日。在1945年的那一天,美国在日本西南部城市广岛投下一颗原子弹,爆炸造成了7万多日本人当场死亡。三天后,第二枚原子弹在长崎爆炸,直接造成4多万日本人死亡。据幸存者回忆说,

  • 明朝灭亡后,锦衣卫转而效忠清朝,改个名字后,继续作威作福

    引言:“寒月化五龙,飞鱼瞻玉京。诏狱丧易牙,绣春照雪明。”——《绣春刀》大明王朝的锦衣卫相信无人不知,在明朝几百年的岁月里,锦衣卫一直都是一种亦正亦邪的面孔。而在如今的影视剧中,我们也经常可以看到他们的身影。不过当明朝灭亡清朝建立之后,明朝的锦衣卫又该何去何从呢?其实许多人不知道的是,锦衣卫在清朝换

  • 浅析明朝灭亡的经济学原因

    公元1644年,明崇祯十七年,朱由检煤山自缢身亡,享年34岁。自1368年朱元璋应天府登基称帝始,历十二世,十六帝的大明王朝作为一个全国性的政权轰然崩塌,国祚276年。明朝末代皇帝朱由检以勤政著称,用普适性的观点来看这对于一个皇帝是好特质,但是放在朱由检身上便引来质疑。清人萧正模更有诗云:“心匪不仁

  • 雍正问大臣:你有一个儿子?大臣答对,雍正:朕来给他改个名

    文:文史大师傅【感谢您的阅读,欢迎点赞关注】自古以来帝王和臣子的关系不光是上下级,更多的是合作关系。帝王为了笼络臣子的忠心也是用过不少法子,有一个比较著名的就是唐太宗李世民为了给房玄龄看病把宫墙给拆了,但是有拆墙的工夫早就可以给房玄龄多开几个药了。清朝的雍正皇帝同样也是一位擅长笼络人心的帝王,他就曾