您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

清代伊犁九城详解

2020/8/1 23:30:39 来源:原创 浏览:

清王朝平定准噶尔叛乱以后 ,实现了对西域的有效统治。随着“伊犁多处将军府的设立,清政府在这里掀起了一个大规模的开发建设高潮。其中除声势浩大的农业屯垦外,当数伊犁河谷的城池建设。最著名的“伊犁九城”,按修建时间排序依次是:塔勒奇、宁远绥定、惠远、惠宁、熙春、广仁、瞻德、拱宸,另外还有怀顺、索伦两座城堡。除塔勒奇和索伦城外,其余9处的城名均系乾隆皇帝御笔亲赐。

第一城 塔勒奇城;位于今霍城县城水定镇(原绥定城)西 5公里处,北距芦草沟镇25公里,是伊犁九城中修建最早、规模最小的一座。塔勒奇系准噶尔语,意即柳树, 因山而名。

乾隆二十六年(1761), 伊犁参赞大臣阿桂首修这座驻防城邑,作为绿营(汉)兵驻所。城高3.3米,方圆1800米,设守备衙署、千把外委衙署、粮员衙署和军械库、仓壕等。城池四周水丰地腴,粮产极富,是当时伊犁驻军粮食生产贮存基地之。

第二城 宁远城;即今伊宁 市中心城区,其地旧称“乌哈尔里克" 乾隆二十五年(1760),“乌哈尔里克”改名为“伊犁”。由参赞阿桂奏建于乾隆二十七年(1762)并暂驻该城。17世纪40年代,雄踞伊犁的准噶尔部在此修建“固勒扎都纲"(金顶寺),以其为“会宗之所”,伊犁遂成为称雄天山南北的卫拉特蒙古的军事、政治和宗教活动中心。

第三城 绥定城;即今霍城县的水定镇,1762年由伊犁参赞大臣阿桂修建。该城高5.6米,方圆2150米,为伊犁绿营兵的驻军重镇。设置总兵游击、守备、巡检街署及粮员公署军械库、仓康等,有兵房含600余问,南门外还有教场,颇具军事要塞规模。建在总兵街署旁的“会芳回",环境优雅最色更佳,是当时达官费人下榻云集之所,林则徐洪亮吉等都曾在此吟诗作赋,盛赞其园亭之胜。14571 年沙像侵占伊犁时,九城遭严重破坏。解放后,旧城面貌日新月异,现为霍城县政治经济、文化中心。

第四城 惠远城;位于在今霍城县惠远镇, 是新疆著名的历史名城之一。自乾隆年间至清王朝覆灭的150年间,这里一直是新疆的军事、政治中心,因伊犁将军驻节该城而名闻遐迩。惠远城有新、旧之别。旧城为首任伊犁将军明瑞建于1763年,1871年毁于沙俄侵古伊犁。故址在今惠远镇机关驻地以南7公里处的伊犁河北岸(城址几乎全被河水冲毁)。新城于1882年收复伊犁后在旧城之北今址重建,占地面积不及旧城的一半。伊犁将军府是惠远城的象征,作为军事重镇,这里驻军最多时曾达5000人,军械库、军局、火药局、操练场等军事设施应俱全。 清咸丰元年(1851), 沙俄还曾--度在此设 立领事馆。惠远城文化品位亦属上乘。 这里设有官学、义学私塾等10所,城区内外寺庙林立,除喇嘛庙、清真寺外,还有关帝庙、万寿宫、昌寿庙、真武庙、龙王庙、八腊庙、文昌宫、城隍庙、火神庙、风神庙、魁星阁、社稷坛、先农坛道观等10多座。商业繁荣,店铺、饭庄、客栈等遍布大街小巷。后期在伊犁将军长庚的倡导下,电灯、电话、电报、照相、汽车等现代文明,也领先全疆在惠远新城扎根,《新疆游记》)作者谢彬将其誉为“小北京”。伊犁将军府1996年被列为全国重点文物保护单位。

第五城 惠宁城;位于今伊宁市西郊巴彦岱镇,乾隆三十一年(1766)由伊犁将军明瑞兴建。城高4.67米,方圆3150米,城门四座,规模仅次于惠远城。设领队大臣粮员、巡检司衙署,驻有满、蒙官兵2200余名(史称“伊犁满营")。城内有军械库和练武场等。这里是当时伊犁驻军重要的粮食贮藏和集散地,有仓库和11处磨房。另有官学8所,私学1处。1963年,城内回民参加抗清起义,1965年,起义军占领该城。1871 年,反动的伊犁“苏丹”艾拉汗将哈萨克抗疫英雄塔扎别克缚交已强占该城的俄国侵略者,伊犁遂遭十年沦陷。旧城基本上已荡然无存,代之而起的是伊宁市郊的一座繁华的卫星城镇。

第六城 熙春城;故址在今伊宁市城西的汉宾乡, 西邻巴彦岱镇,其地旧称喀拉布拉克(维吾尔、哈萨克语,意意"黑水”)。乾隆四十五年(1780),由伊犁将军伊勒图所建城高一丈(3.33米),方圆二里二分(合1100米),正方形。东、南、西3座城门依次名觐恩、归极、凝爽,城堡内设有屯镇都司、千总外委等衙署和军械库、仓廒,驻扎从陕、甘两省调来的携眷汉族官兵300名组成的“绿营”,乾隆皇帝赐名“熙春"(意为“明媚的春天”),俗称“城盘子”。“绿营"在此戍边守土,兴修水利,垦荒屯田,成为清代成效甚佳的“兵屯"典范。伊犁各族人民至今难忘这些“汉族官兵"为开发建设边疆所作的贡献,后来便众口相传谐其音演变成了亲切的“汉宾(兵)"。

第七城 广仁城;位于今霍城县芦草沟镇,1780年伊犁将军伊勒图所建。城高4.33米,周长1800米,为当时刚组建的“伊犁绿营"左营驻所,设游击、守备、千总、把总、经制外委、额外外委等武员20名,统马、步兵各共600名。光绪十四年( 1888) ,隶属新设置的绥定县,并将巡检移驻该城。这里当年曾不失繁华,尤以商、学堪为全县之首。旧址今已发展成为一-座地当国道312线,餐饮、服务业特别兴旺的新兴集镇,旧城仅存残垣数段。广仁城遗址旧称“乌克尔博罗素克”,系蒙古语“地多芦苇”之意,如今地名“芦草沟”。

第八城 瞻德城;位于今霍城县境之 西国道312和218线交汇处,其地旧称“察罕乌苏”,系蒙古语“白水、清水”之意,今名清水河镇,当地群众则一直俗称“清水河子”。乾隆四十五年(1780)年,伊犁将军伊勒图在此筑就该城,终于使第二任将军阿桂原定的建置计划得以实现。城高4.33米,周长1800米,为“伊犁绿营”右营驻地,设都司、守备、千总、把总、经制外委等武员20名,统马步兵共六百。因地近霍尔果斯口岸,又居交通要冲,20世纪90年代在此设立的“清水河经济技术开发区”,成了伊犁对外商、外资吸引力很强的窗口之一,带动着全镇经济建设突飞猛进。如今,旧城痕迹已荡然无存,取而代之的是街道整洁高楼林立、投资环境越来越好的全新面貌,一个充满生机的西陲商贸重镇,正在迅速崛起。

第九城 拱宸城;位于霍城县境之西,即今农四师62团场部驻地,曾为霍尔果斯县治因霍尔果斯(蒙古语意为“地多干驼粪")河而得名,俗称“老霍城”。由伊犁将军伊勒图建于1780 年。城高5.57米,周长150米。驻有屯镇参将,另有巡检1人,由伊犁绿营的霍尔果斯管驻之。光绪十四年在此设霍尔果斯分防厅,巡检改为分防通判。专司稽查卡伦,不理民事,亦无辖地。1914年6月,改设霍尔果斯县,1947年更名霍城县。1966年经国务院批准,水定县并入霍城县,党政机关定址水定镇。旧城段于战乱,紧存部分城墙。

如今,伊犁最大的地产商,仁和房产注册新九城房产商标,现建成宁远郡小区,熙春郡小区,广仁郡小区。

看看网友怎么说

成人达己36:错别字甚多,不过,仍然是好文一个。

用户1034240824839:拱宸城的城墙也以毁的差不多了,仅剩中学西边的一小节,高不过二米。小时候经常爬城墙上玩,高4一5米,城墙宽应也有4米吧,部队实弹打靶完,我们在墙上挖弹头。

手机用户8370896794:我出生在拱宸城,六十二团映象里最美的长地方

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 长眠吉林69年,26岁烈士盼来亲人!谈起父亲,72岁女儿画像前落泪

    #烈士亲人您在哪里##英雄回家#这是一张拍摄于1950年的老照片。照片中,三名头戴军帽、身穿军装的年轻军人笔直地站立着,眼睛看向镜头。他们身后是一棵树的投影。在岁月的冲刷下,照片已有些泛黄褪色,左下角布满或圆点、或方块、或长条的斑驳印记。这张照片被72岁的刘承华及其家人,镶在玻璃相框中,一直小心翼翼

  • 史上三次南迁对中国的影响很大,直接改变了南、北两地的经济情况

    在中国历史上,每逢改朝换代或外族入侵,便有世居于中原北方的名门望族和百姓向南方迁徙,其中尤以三次南迁的规模最大,又被称作“衣冠南渡”。衣冠:衣和冠,古代士以上戴冠,因用以指士以上的服装。泛指衣着,穿戴,专指礼服。代称缙绅、士大夫。借指文明礼教。南渡:所谓“南度”,渡水而南,犹南迁。晋元帝、宋高宗皆渡

  • 中国历史典故100条,您知道多少?

    1、大约四千多年前,轩辕(即黄帝)联合炎帝战胜九黎族蚩尤,蚩尤俘虏被称为“黎民”,之后黄帝打败炎帝族,成为中原地区的部落联盟首领。后人将黄帝誉为华夏族的祖先,因为黄帝和炎帝是近亲,又融合在一起,所以我们又称为“炎黄子孙”。2、尧是黄帝以后比较著名部落联盟首领,尧去世后,舜建议把帝位让给尧的儿子丹朱,

  • 三箕其踞,无赖刘邦人才管理办法,超高明的驭臣术

    《礼记·曲礼》中对人们行为举止给出了上百条规则,像食不言寝不语,吃饭不能吧唧嘴,其中最重要的一条就是,坐勿箕,要双膝朝前着地,臀部靠在自己后脚跟上跪坐,说实话这种姿势坐一时半会儿没事,超过半个小时就得双膝酸软,双腿麻木,酸爽异常。箕踞而坐就舒服多了。箕踞,就是两脚张开,两膝微曲地坐着,形状像箕,这是

  • 战争罪行仍未赎清!日政府连本国人都坑,原子弹幸存者遭无视75年

    七月末,日本法院承认,在广岛原子弹幸存者中,有几十个人遭受了放射性黑雨的侵害,而几天后的8月6日,就是广岛原子弹爆炸75周年纪念日。在1945年的那一天,美国在日本西南部城市广岛投下一颗原子弹,爆炸造成了7万多日本人当场死亡。三天后,第二枚原子弹在长崎爆炸,直接造成4多万日本人死亡。据幸存者回忆说,

  • 明朝灭亡后,锦衣卫转而效忠清朝,改个名字后,继续作威作福

    引言:“寒月化五龙,飞鱼瞻玉京。诏狱丧易牙,绣春照雪明。”——《绣春刀》大明王朝的锦衣卫相信无人不知,在明朝几百年的岁月里,锦衣卫一直都是一种亦正亦邪的面孔。而在如今的影视剧中,我们也经常可以看到他们的身影。不过当明朝灭亡清朝建立之后,明朝的锦衣卫又该何去何从呢?其实许多人不知道的是,锦衣卫在清朝换

  • 浅析明朝灭亡的经济学原因

    公元1644年,明崇祯十七年,朱由检煤山自缢身亡,享年34岁。自1368年朱元璋应天府登基称帝始,历十二世,十六帝的大明王朝作为一个全国性的政权轰然崩塌,国祚276年。明朝末代皇帝朱由检以勤政著称,用普适性的观点来看这对于一个皇帝是好特质,但是放在朱由检身上便引来质疑。清人萧正模更有诗云:“心匪不仁

  • 雍正问大臣:你有一个儿子?大臣答对,雍正:朕来给他改个名

    文:文史大师傅【感谢您的阅读,欢迎点赞关注】自古以来帝王和臣子的关系不光是上下级,更多的是合作关系。帝王为了笼络臣子的忠心也是用过不少法子,有一个比较著名的就是唐太宗李世民为了给房玄龄看病把宫墙给拆了,但是有拆墙的工夫早就可以给房玄龄多开几个药了。清朝的雍正皇帝同样也是一位擅长笼络人心的帝王,他就曾

  • 南京市的梧桐是蒋介石为宋美龄种的?看看你被骗了多少年

    南京,笔者现在居住的城市,一座现代与历史完美交融的城市,南京做过多朝的都城,在南京这一座城市经常出现不同朝代历史重叠交织的奇观。随着朝代的更迭,南京的历史古迹也在一点点的被消磨,现如今的南京,留存的历史风貌最全的就是距现在时间最接近的中华民国了,除了世人众所周知的总统府和中山陵外,对于南京本地人和来

  • 水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?

    水浒一百零八将如果按武功排名前五名是谁?