您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

顺治给多尔衮定罪,康熙和雍正都不敢翻案,为何乾隆敢为其平反?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:49:29
顺治给多尔衮定罪,康熙和雍正都不敢翻案,为何乾隆敢为其平反?
推荐答案
akasiti 06-30 14:49

顺治杀多尔衮纯属个人面子问题。嫌弃和他母后过日子了。话说回来,如果不是这层关系他又怎么能当上皇帝,多尔衮本人的可能性是最大的!第五顺位他都进不去。皇位扶你上去了,天下给你打下来了,还视如己出!以多尔衮的身份找什么样的女人还不是一个眼神的事?顺治长大后已然对多尔衮有了芥蒂,多尔衮不可能看不出来。他病重的时候还念念不忘福临,好像是探望过一次,但那时一切苗头都显现了。刚一死,就各种削爵抄家。多尔衮家族悲剧的不得了。好在顺治死的早,对于这番操作没来及隐藏得够深,真相得以保留。 家族传承看着绵长其实上下三代,因为有机会看得到真人印象难以磨灭,超出三代是非就凸显出来,因只有依稀的来自口头上的影响,三代外的操作起来就富余勇气了。如果性格方面好大喜功就更是快刀斩乱麻了。大概所以……

其他答案
笔画龙蛇 06-30 14:49

爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日-1650年12月31日)多尔衮16岁时随皇太极征讨蒙古察哈尔部,因军功被赐号“墨尔根戴青”(可以理解为智勇双全的封号),成为正白旗旗主。1643年,皇太极突然去世,多尔衮辅佐皇太极第九子福临(顺治)即帝位。1644年,率领清军入关,清朝入主中原,多尔衮先后被封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。

1650年(顺治七年),多尔衮在外出打猎时不慎坠马受重伤,后来医治无效去世,年仅39岁(是不是孝庄和雍正暗算不得而知)。多尔衮死后不久,顺治皇帝以谋逆的罪名,下令剥夺多尔衮生死前后的一切封号,并掘墓鞭尸,甚至将割掉了多尔衮的脑袋。

为什么顺治帝对扶持自己上位的多尔衮如此恨之入骨?因为多尔衮在摄政王期间一直都不把顺治这个6.7岁小皇帝放在眼里,做出了许多侵皇权的事,做事太过随心所欲,他的仪仗甚至比皇帝还要大。其实多尔衮一直都想称帝,坊间传闻把龙袍都做好了,孝庄皇后为了安抚多尔衮改嫁给多尔衮与(待考证)才安抚住了他!这一切的一切让年幼的顺治非常不安,感觉一直以来受到了非常大的威胁,所以把多尔衮死后定罪鞭尸!

历史上没有康熙帝对多尔衮的评价!(可能是因为他不想去评论自己的父亲处理事情的过往吧)

1778年(乾隆43年),乾隆帝为其平反,恢复睿亲王封号,评价其“定国开基,成一统之业,厥功最著”。乾隆给多尔衮翻案也给出了自己的理由:“多尔衮为大清定国开基,统一国土做出了最大的贡献!多尔衮案件是因为爷爷顺治帝当时年幼,受小人蒙蔽”!再来乾隆也是非常同情多尔衮的遭遇,死了以后还被人割头鞭尸实在是人所不能忍的!