您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

亚历山大如果没有走错路,直接杀进当时的中国,当时的中国能抵挡住马其顿方阵吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:48:20
亚历山大如果没有走错路,直接杀进当时的中国,当时的中国能抵挡住马其顿方阵吗?
推荐答案
渔樵故纸 06-30 14:48
这是一个本人与很多人讨论过的问题,但我至今不明白为什么那些有一定历史常识的人,对此居然还是会有疑问。今天在此再说一次,我的观点很明确。
在绝对差距面前,什么阵都是白给,亚历山大泉下有知应该庆幸他走错了路并且死的早,否则,他将面对的可不是压力山大哪么简单。他一世英名必将毁于关中,整个世界的历史都可能因此被改写。
我们首先从可以动员的士兵数量来做一个对比,毕竟兵仙韩信说过,多多益善嘛!据史料记载,亚历山大军团东征时最大军队数量不超过五万人,而秦国在此前五十年一场失败的战役中,投入了五十万的兵力。在那一战之后的二十多年后,秦国经历了举世闻名的商鞅变法,亚历山大东征之时,变法近三十年的秦国早已从一个随时面临亡国的诸侯弱国,一跃成为虎狼之秦。令山东六国胆寒。如果遇上西边来的带了几万人的亚历山大,秦国可能根本就不会太当回事,就算马其顿方阵有幸展示了他的战斗力,秦国必然能很快组织起超过五十万人的军队,十比一的人数比,不光是数量上的差距,更代表着组织能力的差距,亚历山大,见过这么多军队吗?还打?

我们再谈谈战争经验,秦国是在平王东迁时,因护驾有功被封到关中的,而当时的关中之地,其实已被少数民族占领,可以说秦国从立国之初,就开始无休止的战争,三家分晋以后,进入战国时代,敌人从野蛮人变成了文明人,到亚历山大东征时又已经打了近八十年,实战经验绝不逊色于当时的存在的任何一个国家。

战争理论上,至今闪耀着光芒的《孙子兵法》已问世数百年,其先进性和实用性不用我多说。

再论单兵素质,秦锐士都是在商鞅变法改造中武装到思想的,连超级特种兵魏武卒都难以抵挡的虎狼之辈。这些都有明文记载:
《荀子议兵篇》记载:
魏之武卒以度取之,衣三属之甲,操十二石之弩,负矢五十,置戈其上,冠胄带剑,赢三日之粮,日中而趋百里。中试则复其户,利其田魏武卒宅。
荀子又说:
齐之技击不可遇魏氏之武卒,魏氏之武卒不可遇秦之锐士。······遇之者,若焦熬投石焉
这样的秦国精英士兵,就算不比马其顿步兵强,也没有比他弱的可能。

最后,从装备的角度来讲,中国当时的金属冶炼技术处于国际领先水平,在冷兵器时代,这样的优势意味着什么,也不用我多说了吧。

何况亚历山大如果翻越喜马拉雅山脉或者绕道葱岭而来,辎重和后勤必然无法保障,就算不可能发生的事发生,秦军在野战中被被亚历山大的马其顿方阵打败,秦军马上坚壁清野,进入防守状态。用秦军铁骑偶尔骚扰一下亚历山那几乎不可能存在的漫长补给线,等待亚历山大的,恐怕,只能是无尽的后悔。

一切都是这么清晰,无论从人数组织能力战争经验战争理论单兵素质,还是装备后勤的那一个方面来比较,亚历山大大帝的马其顿方阵都没有丝毫优势可言。

而我甚至都懒得提的是,在当时的崤山以东,还有六个与足以与秦国抗衡的国家。亚历山大真的来了,能像义渠王一样在中国历史里留下个名号就算是幸运了。

最后说句题外话。有兴趣的同志可以关注本人正在写的资治通鉴故事会系列文章,与你共同走进历史的深处,探寻隐藏在故事背后的人性。

其他答案
嬉皮笑脸的谈经论道 06-30 14:48

亚历山大,如果没有走错路的话。排除气候和地理的影响,也不考虑后勤补给等等等因素,我们做一个假设,他的10万大军来到了甘肃陕西一带,迎面遇见了秦始皇的军队。

假设双方数量相同都是10万。如果不这样假设的话,就没有太多的意义了。因为亚历山大最多也就只能拿出10万左右军队,而秦国一国可以上阵的军队,至少在百万以上。如果两个国家同时倾尽全力一战,100万对10万,亚历山大是真的会压力山大,没有任何胜算的。

所以我们假设10万对10万。

我们先假设是在平原。

亚历山大的军队以骑兵和步兵为主。骑兵是重甲骑兵,步兵是重甲步兵和一部分轻甲弓箭手。而秦始皇的相对是以战车和步兵为主。基本上没有重甲,全部都是轻甲,战车是不用说了,步兵呢,是以长矛兵和弓箭手为主。

亚历山大的军队的战术,通常是先用骑兵冲击,然后步兵方阵缓慢推进。

秦国的军队则不一样。是先以弓箭手进行远程攻击,然后抵近之后用长矛兵进行攻击和防御。而战车士兵则通常用于冲锋陷阵和包抄。

这样一来的话,双方的士兵平原上遇上了。亚历山大的军队无疑会遭受到灭顶之灾,甚至能不能靠近秦国军队,还是很大一个问号。

因为亚历山大的弓箭,也就是50米左右,而秦国的弓箭最远可以达到250米,有效杀伤,至少在150米以上。并且秦国弓箭的威力是可以轻松穿透牛皮和青铜铠甲,而弓箭手就是骑兵的最大克星。

所以亚历山大的军队,通常情况下是靠近不了秦国军队的。而一旦有一些漏网之鱼,冲到秦国军队面前,秦国军队的长矛阵将会把他们变成刺猬,因为据考古发掘,秦国军队的长矛可以达到7-9米左右。当几列拿着长矛的士兵排成一个方阵的时候,无论是骑兵还是步兵,心里都是绝望的。

所以亚历山大死在东征的路上,保存了他一世的英明。

包括1000多年以后的帖木儿大汗,同样也是死在东征的路上,同样也保存了他一世的英明。因为他东征遇到的对手是不可一世的永乐大帝。