您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

父亲是天下第一清官,儿子却是大贪官,康熙的处理堪称巧妙

2020/6/30 13:57:52 来源:原创 浏览:

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这体现了亲代与子代之间的遗传现象,如果父母足够优秀,那么孩子也一定会成为人中龙凤,但如果家庭教育本身就存在缺失,那么孩子的成长也必然会受到负面的影响,但是,这其中也存在特殊案例。

三年清知府,十万雪花银”,从古至今,官员当中的贪污现象都是政治当中的一大要害,贪污现象的产生使得百姓深受其害,朝廷也多次颁布政策来处置贪官,杜绝贪污现象的产生,但是这其中耗费了很长的时间却也不见成效,也正因如此,一位清官必然能够留名青史,受到他人的敬仰和尊重,“天下第一清官”是清朝的赵申乔,他为官清廉,从不贪图意外之财,但是戏剧化的一幕却是他的儿子赵凤诏是个不折不扣的大贪官

官场潜规则

赵申乔,字松伍,是江苏常州人,他于康熙九年成功考取进士,康熙二十年时担任商丘知县,在民间受到了广泛好评,他知人善用,为官清廉,以百姓的利益作为一切行动的出发点,上任期间创下了优秀的政绩,受到了上级的赏识,而真正使他留名青史则是因为他一心为公,清正廉明,从不肯偷拿不属于自己的钱财。当时,担任知县可是一项不可多得的肥差,赵申乔为官之路一直顺畅无阻,靠的就是他的清廉。

清朝时,贪官的主要收入来源是淋尖踢斛和火耗。所谓淋尖踢斛指的是当百姓把粮食作为税收上交给官府时,官员们会要求百姓把容器堆得尽量的高且满,他们再把超出容器本身容积的那一部分踢掉,而踢掉的这一部分查无对证,百姓也只能任由其白白损失,而损耗掉的这一部分自然就落入了官员的口袋当中。

火耗指的是熔炼银子的过程,百姓上交的银子大多都是碎块,是不完整的,当地方政府上交给朝廷时,往往需要通过二次加工,把他们熔炼成规则完整的形状,在二次加工的过程当中,必然会出现损耗,而这一部分也粮食一样,是无法计量的,具体的多少则是由经手的官员来判断,朝廷也并非不知道这其中的门路,但是这样的损耗难以直接用数字来计量,所以这两项属于朝廷默认的非法收入。

百姓们对此也都大知一二,有钱的人家便把这些损耗当作孝敬官员的财物,有的甚至还会主动增加损耗,这样的行为在当时已经成为了官场当中的潜规则,大部分人都遵循着这样不成文的行为守则,但是赵申乔却拒绝贪污其中的损耗,虽然这一点点损耗对于整体的收入来说微不足道,但是他却有可能是一个贫苦人家用于生存的救命钱。

天下第一清官

赵申乔不是不懂其中的规则,而是不愿意随波逐流,他甘愿做“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清官,从不向朝廷多报一分火耗,不多拿百姓一分一厘的钱,对于普通的百姓来说,他是人人敬仰的清官,是令大家敬爱的百姓官,人们和他的相处更为亲密,他爱民如子,他所上任的地方大都平安喜乐,从未发生过恶性事件。

赵申乔是一位清廉的好官,他的行为甚至得到了康熙的嘉奖,把他称作是天下第一清官,但是人在官场当中必然不可能全身而退,赵申乔一分钱都不多拿,从侧面反映出了其他官员到底贪污了多少银子,虽然这是朝廷默认的非法收入,但是康熙在对照了账本之后,必然会对贪污的官员印象大打折扣,这就导致他们的升迁之路受阻,一来二去,朝中的官员大都对赵申乔颇有不满。

但是因为康熙的赏识与看重,他们无法威胁到赵申乔在朝廷当中的地位,只能甘愿少捞一些油水,在官场当中,断人财路,无异于害人性命,官员们对他怀恨在心,却又无处下手时,就将目光投向了赵申乔不争气的儿子赵凤诏。

第一贪官

赵凤诏是赵申乔的第二个儿子,他继承了父亲优秀的基因,从小就受到了众星捧月般的对待,他的学习成绩优异,再加上家族当中的做官背景,年纪轻便考中进士,和父亲一样入朝为官,原本以为他会沿袭父亲的优良品德,做一个清正廉洁,一心为民的好官,但没想到赵凤诏却背道而驰,成了一个不折不扣的二世祖,惹了不少麻烦

赵凤诏仗着自己能力出众,受到皇帝的赏识,再加上他的父亲又是朝中要员,渐渐地,这个曾经谦逊的孩子却变得愈发肆无忌惮,他经常对官场当中的长辈出言不逊,做事不加考虑,横冲直撞,在官场当中与人交往不留情面可谓是大忌,官员们忌惮他父亲的威望和势力,往往不会与其正面相交,但却在背地里共同联合,希望能逮住机会参他一本。

毛头小子哪里是这些官场老狐狸的对手,很快就被抓住了把柄。

赵凤诏的上司向康熙上奏,狠狠地参了他一本,在奏折当中写道赵凤诏贪污三十万,原本以为是污蔑,却在之后的调查当中确切地查出了赵凤诏贪污的数字足足达到十七万四千两,这样一个惊人的数字,自然是触发了康熙的勃然大怒。

身为皇帝,他其实也知道朝廷当中存在着贪污的现象,毕竟“水至清则无鱼”,所以他也能够睁一只眼闭一只眼的忍受小数目的贪污,但令他没有想到的是,赵凤诏的贪污数量竟然如此巨大,而且他自己竟然也不知道到底是如何才获得了这么多钱财,此时赵申乔天下第一清官的身份并没有给自己的儿子带来什么好处,反而是与之形成了鲜明的对比,更令康熙感到愤怒,立刻下令将赵凤诏斩首示众

教育影响一生

康熙毕竟是皇帝,他明白如此巨大的数额绝不可能是赵凤诏一人贪污,但为了达到震慑的效果,他必须杀鸡儆猴,以求太平,但赵申乔是难得的清官,他自然不可能取他的性命,反而还鼓励他继续为朝廷效力。

白发人送黑发人,赵申乔痛失爱子,他的精神自然也愈见萎靡,不久之后便离开了人世。天下第一清官却培养出一个贪得无厌的儿子,这启示我们家庭教育对于一个孩子的重要性,正如亚里士多德所说“教育的根是苦的,但果实是甜的”,教育对于一个孩子来说,决定了他的一生,优秀的家庭教育才能培养出真正的人才。


搜更多精彩内容
赵申乔
看看网友怎么说

用户8571510458940:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!