您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

清末全国人口有3亿多人,为何却抽调不出百万大军?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 14:48:44
清末全国人口有3亿多人,为何却抽调不出百万大军?
推荐答案
文辰雨影 06-30 14:48

满清八旗入关时几万虎狼之师就统一了全国,慢慢地,八旗开始过上了酒足饭饱的生活,以至于后期毫无战斗力。

有数据显示,八旗入关时能拉两百斤的弓,到清朝末期,八旗兵连80斤的弓都拉不开。原因很简单,养尊处优时间太久了,加之又吸大烟。

再回到题目,清朝末年,清兵数量不少,能达到两百多万。保卫京津地区的就有十几万人,所以题主的问题有些错误,当时清朝是有很多兵力的。

但问题的关键是人多有用吗?毫无战斗力,拿着冷兵器能和西方的坚船利炮抗衡吗?

显然不能,所以这就给人一种清兵数量不多的错觉。实际上,应该是清兵能和西方硬刚的兵力几乎少之又少。

再到现在,战争已经是高科技战争了,发展先进的科技至关重要,所以人多不重要,武器先进才重要。


其他答案
独唱者 06-30 14:48

在秦朝以前,实行的是耕战制度,战时打仗,闲时耕田。吃饭问题和兵源问题都得到解决,士兵甚至自己带武器。(突然想起,我读小学时,需要自己带板凳,学校只提供课桌,轮到我值日,需要自己从家里带扫把,劳动时候,自己从家里带锄头和铁锹)当兵是兼职。

明清时期是职业军人,国家需要提供军饷和武器,还有日常训练,耗费巨大,清朝时期一个军人的年薪差不多72两,还不算军队日常的开支,庞大的军队给国家造成巨大的负担。

另外,生产力低下,人力就很珍贵。军队抽调了壮年兵源,壮年劳动力又恰恰是农耕社会里创造财富的支柱,过多的扩充兵源,又必然减少劳动力,等于是动了社稷之本。

综合以上两点原因,清朝其实很难养百万大军,他们还要养无数的王公贵族呢,封建王朝就是这么跨的。