您的位置:首页 > 历史看点 > 正文

李世民为夺权而诛杀太子、齐王之后,却为何放过了唐高祖李渊?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 12:47:24
李世民为夺权而诛杀太子、齐王之后,却为何放过了唐高祖李渊?
推荐答案
mi青乐 06-30 12:47

我不知道啊,从初中就没好好学过历史😭😭😭来点物理化学生物的问题吧哈哈哈哈哈哈哈

其他答案
樾檬侃历史 06-30 12:47

李世民可以说是中国历史上最伟大的帝王之一,对内文治天下,开创贞观之治;对外开疆拓土,建立盛世大唐。

但是,他夺取皇位的方式却一直被后世所诟病,他在626年发动了玄武门之变,诛兄弑弟后又迫使李渊禅位。

那么,李世民既然已经诛杀了李建成和李元吉,为什么只是迫使李渊禅位,而没有对其下手呢?我们从四方面来看一下;

亲情羁绊

李世民是一个重情重义的人,对于亲情是非常看重的,之前兄弟之间多有争斗,李世民就没有做出什么过激举动。

而李世民发动玄武门之变的最直接的原因就是他的生命受到了威胁,当时王晊密告李世民说,李建成想借突厥进犯的时机夺取李世民的兵权,并且准备在昆明池设下埋伏以诛杀李世民。所以,李世民不得不提前动手,发动宣武门之变,诛兄弑弟。

但李世民与父亲李渊之间就没有这么大的恩怨瓜葛,挺多也就是自己没有被立为太子罢了,但这不是李渊的错,只是受礼法限制罢了。

再说了,那是自己的父亲,二十多年的养育之恩与父子之情,李世民怎能下得了手。

害怕增添历史污点

咱们一般人害怕的那是受到法律的制裁,但帝王害怕的是历史的记载和评论。

要知道,在玄武门之变中两兄弟死于自己之手,就已经成为了李世民的历史污点,直到如今一直被后世所诟病。虽然历史的记载倾向于李世民是出于自保才发动的政变,但那毕竟是自己的亲兄弟,这个污点还是留了下来。

如果他再弑父篡位,虽然也会登上帝位,但结果恐怕就不会有什么贞观之治、盛世大唐了,他的一生就毁了。今天我们对他的评价也不会是仁君、伟大之类的字眼,妥妥的就是弑兄、弑父这些字眼了。

没有必要

玄武门之变的当天,李渊就已经对李世民服软了,并且表示自己受太多小人的蒙蔽,对李世民太不公平了。

随即便听从裴寂的建议,立李世民为太子,随即禅位,自己则退居二线。

到这里,李世民早已是大权在握,根本就没有弑父篡位的必要。

没有什么后患

宣武门之变后,李世民很自然地就成为了第一顺位继承人,且是没有任何人可以与之相争的继承人。

李渊儿子虽然不少,但能与李世民相争的到这里就没有了,完全没有什么后顾之忧,根本不用担心李渊再扶持别人上位。

而且,朝中文武百官基本上都是李世民自己的人,谁能与之相抗衡?

综合这几点,李世民在玄武门之变后便没有再对李渊下手。

粗浅见解,如有错误之处,望各位批评指出!