您的位置:首页 > 娱乐新闻 > 正文

23年前,成龙为悼念恩师从21楼纵身一跃,跳出世界纪录震惊好莱坞

2020/6/30 21:16:33 来源:原创 浏览:


【独家影视】系【头条理娱君】特约作者,看娱乐热点深度解读,认准理娱君!

成龙的成家班有一句信条:“We don’t ask why, we just do or die。

在电影中负责完成高难度动作的武行,职业生涯经常面临受伤甚至死亡的威胁。

68岁的大师兄洪金宝曾经对66岁的成龙说过一句话:“你不简单!能老就是好!

“能老就是好”——短短5个字道尽了武行心酸,见证了满身伤痛。

今天,影小妹想要给大家推荐一部上映于1998年的成龙电影《我是谁》

它不是成龙电影中票房最高的、口碑最好的,但却算得上是最多灾多难的一部。

南非取景险些坠机

“别人都用蓝布绿布去拍,但我要每一站都实景。别人都是威亚或特技,但我要每一招都真打不用替身。我们跟好莱坞在技术上差距太大,所以只能用这种笨办法来取胜。”——成龙

《我是谁》的取景延续了成龙对实景的要求,有丛林,有沙漠,有高楼。

拍摄场面也相当给力,有飙车,有枪战,还有海陆空三方围剿,令人感到经费在燃烧。

当时成龙带团队去南非看外景,曾经与死神擦肩而过。

成龙原计划要从约翰内斯堡飞到开普敦,还没从酒店出发,窗外就狂风大作、暴雨倾盆,连酒店都停电了。当时成龙就说:“这种天气我不要坐飞机,我要开车。”

但是开车要开12个小时,见其他工作人员都很疲惫,成龙也只好同意去坐飞机。

那是一架很小的飞机,只有十几个座位。飞机冲破暴雨的封锁,飞入平流层之后晴空万里。

但是到了开普敦附近,飞机突然急速下坠,除了成龙,其他人都尖叫起来。

在极端的恐惧下,成龙对自己说:“如果我今天摔下去,我也要看着自己是怎么摔下去的。

当他们已经能从舷窗里看到地面,飞机突然停止下坠。惊魂未定的成龙后来才知道,这架迷你飞机在桌山附近遇到了很强的气流,还好驾驶员最后把它给拉升起来了。

在《我是谁》里,还真有在南非坠机的桥段。

当时成龙从南非政府那边买了一架飞机,让工作人员将飞机做旧,结果工作人员操作不当,把飞机给点着了,最后只烧剩了一个空壳,就是我们在电影中看到的“坠毁的飞机”。

恩师去世停机奔丧

“如果没有那10年,就没有今天的成龙。陈志平是陈港生的父亲,于占元是成龙的父亲。”——成龙

都说“大难不死必有后福”,但《我是谁》开拍后,成龙再次遭遇暴击。

得知恩师于占元去世的消息,成龙立刻停止拍摄,从荷兰赶去恩师生前定居的美国。

嘉禾公司为此损失了几百万港币,但是没有人能阻挡成龙为师父奔丧。

成龙小时候,父亲是法国领事家的大厨,母亲是佣人。

成龙小学一年级就留级了,父母忍痛把7岁的他送去了于占元师父的中国戏剧学院。

签下10年“卖身契”,成龙经历了10年地狱般的训练和生活。

每天早晨5点起床,除了吃饭都在训练,每天只睡6小时,和师兄弟挤在很脏的地铺上。

那时候,成龙吃饭不敢掉一粒饭在桌子上,不然师父的大嘴巴子就抽过来了。

成龙在10年间只生过一次病,发烧的时候,师父还罚他练功,吓得师兄弟连生病都不敢了。

成龙和师兄弟们并称“七小福”——元龙(后来改名洪金宝)、元泰、元华、元武、元奎、元楼(后来改名成龙)、元彪——他们出师后成为香港乃至世界影坛武术指导的半壁江山。

成龙去戏剧学院的时候,还有个师兄已经出师,他的名字叫袁和平。

成龙出师的时候,兴高采烈庆祝自己终于脱离了师父的“魔掌”。

但在很多年后,他才明白师父对他们的严厉是多么宝贵的财富,师父教给了他们安身立命的本事。

成龙和洪金宝、元彪等师兄弟感情很好,曾多次一起拍片,毕竟是穿一条裤子长大的。

1988年,于占元在香港办寿宴,所有的徒弟都到了,成龙是他们之中最有出息的一个。

1997年,于占元去世,所有的徒弟也从世界各地赶来,送师父最后一程。

惊天一跳只为师父

“师父离去后,我想在《我是谁》里挑战更高难度的特技动作。”——成龙

1983年拍摄《A计划》,确立了成龙的电影风格:亲身上阵尝试极度危险的特技动作。

其实在1981年拍完《龙少爷》之后,就没有哪家保险公司愿意为成龙的电影承保了。

成龙笑着自嘲:“我上了全世界保险公司的黑名单。

师父于占元去世后,成龙的心情很悲痛,就想着要为师父做些什么。

当时,荷兰鹿特丹市长希望成龙能到鹿特丹拍电影,就带他在市内游览,成龙看中了一座带有斜坡的大厦,市长同意把整个大厦都借给他拍电影,还配合封路。

荷兰政府还派出了特种部队,海陆空几百名军人和快艇、登陆艇、装甲车、直升机配合拍摄。

那是一幢21层的大厦,成龙要从顶层往下跳,沿着玻璃外墙斜面冲下去,冲到下面的边缘,要自己刹车停住,再从边上爬玻璃跳进大楼里。

当时成龙已经43岁,他站在楼顶向下看去,地面的几块救生垫子只有半块手掌那么大。

剧组人员、消防队员、警察、医生、围观群众都在下面抬头看着他。

听到“Rolling(开机)”、“Action(开拍)”,成龙一咬牙就跳了下去,耳边只剩呼呼的风声,当时他的心里只想着:这一跳,献给师父……

鹿特丹大厦的这惊天一跳,不像《警察故事》里有东西可以抓着向下滑落,完全是空手向下跳。

这一跳也以“电影史最危险的特技镜头”被载入了吉尼斯世界纪录。

后来,有多位好莱坞大导演问成龙:“鹿特丹那一跳你是怎么拍的?中国当年就已经具备这么高的拍摄水平了吗?”

成龙的回答令老外错愕:“就是摄像机架好,然后跳呀。

骑犀牛反被追着跑

“有一天收工,我坐在车里,看到车窗外面怎么有个人那么高,往外一看,原来他骑了个犀牛。我心想,犀牛好啊!就跟司机说,停车停车,我要下车去骑犀牛。”——成龙

《我是谁》在非洲的拍摄,也特别艰苦。

外景地距离约翰内斯堡有12小时车程,从驻地到外景地也有1小时车程。

成龙在一个土著的村子搭了一个景,邀请很多土著一起拍摄。

每到第二天,前一天布景的鸡和羊就不见了,当地土著说是让豹子叼走了。

当时摄制组都很紧张,成龙身边一直跟着两个防止豹子偷袭的保镖,荷枪实弹。

成龙看到有犀牛,就想要拍一段骑犀牛的戏。结果犀牛没骑成,成龙被犀牛追得绕树跑。

还好成龙跑步特别快,都是小时候被大师兄洪金宝追着打练出来的。

更令成龙气愤的是,他被犀牛追得那么惨,摄影师居然忘记开机,没拍下来!

拍《我是谁》原本已经够苦了,成龙还自己作了个死。

他拿着瑞士军刀玩,结果瑞士军刀不小心掉到地上,他下意识地用脚去接,结果军刀不偏不倚直接戳进了脚面……这种情节,难道不该是成龙电影里出现的搞笑桥段吗?

结束语

虽然拍摄时险象环生、命运多舛,但《我是谁》还是拍出来了。

这部电影的动作设计被誉为“武打艺术”,既有精彩的天台格斗,又有搞笑的穿木鞋打斗,还有从直升飞机上跌落原始森林的镜头。

虽然《我是谁》不是成龙最有名的电影,但绝对称得上是他的经典作品之一,甚至有人说它是“成龙动作片的巅峰之作”。

成龙凭借这部电影获得了香港金像奖的最佳动作指导奖。

单凭成龙在没有任何特效的帮助下从21楼纵身一跃,这部电影就应该载入史册。#头条影视档案馆# #头条观影指南#

本文是作者作为“头条理娱君”特约作者而写,来今日头条看娱乐,有点有料有深度~

本文由“独家影视”作者“云影”原创,未经作者授权同意,任何其他平台号不得转载本文,违者追究法律责任。欢迎各位订阅“独家影视”,感谢大家支持!

看看网友怎么说

骄傲老母鸡:我是谁感觉是成龙最好看的一部电影 印象最深刻

手机用户68248369747:成龙的敬业精神屈指可数。最大的败笔是一双儿女

v82699053118:把一只鸡从21楼抛下去也会百分之百的摔死,更何况43岁的人好无损伤,不相信。

子饺吃爱:我是谁是成龙的收山之作 之后的都不好看了

浪子7770:这是当年成龙的贺岁片

用户8556844344327:一代大师—成龙大哥,值得敬重![赞][赞][赞]

三叔公演唱会:跳斜楼不是有安全绳吗?估计是我也敢跳!

城南故事的vlog:跳楼时挂保护绳了,电影后面花絮里就有

阳光生活167438026:大哥成龙真英雄!致敬大哥!

用户6615701741042:一个拿自己生命拍电影的艺术家!

多少承诺变成回忆凄凉:如果成龙的恩师知道了非气活不可,这小子从二十一楼跳下去都没能和我团聚,老天不公啊

科兄弟班:成龙是人生赢家,佩服!

用户8427284474192:成龙的今天都是用命换来的,

阳光勇敢的Girl:不经历风雨怎么能见彩虹~~献给对艺术无私奉献的成龙[赞][赞][赞]

A老姨夫:最厉害的是元彪和钱小豪,成龙所有电影中完不成的动作和镜头都是他俩替身的!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!