您的位置:首页 > 娱乐新闻 > 正文

李亚林:五六十年代当红明星,57岁去世,至死没住上大房子

2020/6/30 21:18:25 来源:原创 浏览:

李亚林从50年代走上银幕,拍了20多部影片,扮演过特务、公安人员、解放军指导员、工人农民、知识分子等众多性格鲜明的人物,以其质朴的表演、阳刚正气的形象受到广大观众喜爱。

他的代表作是1959年的电影《我们村里的年轻人》,这部经典名片直到60年后的今天仍然深深打动观众的心,李亚林在上世纪五六十年代的知名度和影响力绝不逊于现在的流量明星。

1931年,李亚林出生于辽宁省金县,曾用名李仁洲。

李亚林14岁时离开苦难深重的家乡,来到北平求生。

北京解放后,李亚林进入北京二中就读,1951年中学毕业后考入中央电影局表演艺术研究所(北京电影学院前身)学习,与后来长期活跃在影坛的庞学勤、张圆、张辉、叶琳琅、印质明、赵联等人是同学。

他们生在旧社会,长在红旗下,是建国后正规电影学校培养出来的第一批演员。

经过3年的系统学习和训练,李亚林打下了扎实的表演基础,1953年毕业后进入北京电影演员剧团。

1955年,李亚林调到长春电影制片厂,他首次登上银幕是在长影的《虎穴追踪》中饰演一个狡猾而虚弱的特务。

此后李亚林参演了《如此多情》《芦笙恋歌》《神秘的旅伴》《患难之交》《列车飞奔》等影片,演的多是反派人物,表演自然而不脸谱化。

当时他给人的印象似乎是只能演反派,所以导演在选择演员时,很少想到让他演正面人物。

1958年,导演于彦夫发掘了李亚林的表演潜力,让他在电影《徐秋影案件》中饰演男主角——有勇有谋的侦察科长汪亮,李亚林的表演真实可信、准确细腻,第一次成功地塑造了正面角色,一炮打响,受到观众和评论界的好评。

《徐秋影案件》是李亚林事业上的转折点,从1956年到1964年是他演艺生涯的黄金期,平均每年拍摄一部半电影,跃入著名演员的行列。

《徐秋影案件》后,李亚林又拍摄了《我们村里的年轻人》《前哨》《冰上姐妹》《烽火列车》《炉火正红》《南海的早晨》等影片,这些电影散发着浓郁的生活气息,具有很强的艺术感染力。

1958年下半年,正值大跃进风起云涌,全国上下都在鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。

长春电影制片厂也不甘落后,将山西作家马烽的电影剧本《我们村里的年轻人》搬上了银幕,导演是苏里。

苏里上一部影片《青春的脚步》因涉及三角恋遭到了点名批判,他看了剧本犯了难,《我们村里的年轻人》也写了多角恋,剧中高占武、曹茂林、李克明都爱上了女主角孔淑贞,这样能行吗?

苏里找了厂长亚马,亚马的意见是:“爱情是生活当中必不可少的,问题是教育人以什么样的态度对待爱情。本子还是好本子,只是还得改。”

苏里与马烽修改了剧本,《我们村里的年轻人》在大跃进的气氛下开机了。厂里将此片列入建国十周年献礼片计划,全剧组干劲十足,为了按时完成任务,他们曾经3天3夜没有离开摄影棚,吃住都在棚里,摄影师困得挺不住,趴在机器上睡着了。

《我们村里的年轻人》成为新中国10年来反映农村生活的影片中最具有代表性的作品。李亚林成功塑造了有理想、有抱负,用智慧来改变家乡面貌的先进青年高占武的形象,既有浓厚的乡土气息,又有鲜明的时代感,符合新中国健康、积极的审美标准。

女主角金迪对记者说:“他对我要求特别严格,那时我很臭美,开始学时下的年轻人,也开始刷黑睫毛,李亚林过来就批评我‘孔淑贞能刷睫毛吗?擦掉擦掉!’我们的关系特别好,他是个好同志,当时表演的时候就像在真正生活一样。”

可贵的是,《我们村里的年轻人》作为“大跃进”时代的主旋律电影,没有流于空洞的说教,3个小伙子在热火朝天的劳动中,同时爱上了金迪扮演的完美女青年孔淑贞,甚至拍出了青春励志偶像剧的感觉。

影片作为国庆十周年献礼片按期上映,好评如潮。夏衍认为,长影的《我们村里的年轻人》是我国农村片中划时代的作品。

李亚林和金迪扮演的高占武和孔淑贞的形象影响了整整一代人,他们奋发图强、艰苦创业的时代精神,成为无数热血青年的学习榜样,“高占武”突击队、“孔淑贞姐妹组”在不少地方竞相涌现。

1962年,李亚林和金迪双双入选“新中国22大明星”,与赵丹、白杨、孙道临、田华、王晓棠、王心刚等著名影星的照片悬挂在各大电影院内。

1963年,李亚林和金迪又主演了《我们村里的年轻人》续集。

1964年,李亚林拍完《南海的早晨》,因随之而来的十年运动而离开了银幕,1969年与爱人贺小书下放到吉林省舒兰县农村劳动3年。

李亚林夫人贺小书生于1933年,也是著名电影演员,他们是表演艺术研究所表演班的同班同学,毕业后都分配到北影演员剧团。

1955年,贺小书与李亚林一起到了长影,1957年在长影结婚,后来又同时调入峨影。

他们共同携手走过了37年的风风雨雨,3个女儿成年后都从事影视制片人、导演之类的工作。

1972年,李亚林调回长影,不久复出影坛,参演了《钢铁巨人》和《车轮滚滚》。

1975年,李亚林调入峨眉电影制片厂,主演了《孔雀飞来阿佤山》和《柳暗花明》。

李亚林进入80年代后开始转入导演工作,执导了《被爱情遗忘的角落》《为什么生我》《巴河镇》《井》等电影。

1981年的《被爱情遗忘的角落》风靡一时,捧红了沈丹萍。

朱明瑛演唱的电影主题歌《角落之歌》也走红全国:“谁知道角落这个地方,爱情已将它久久遗忘……”

《被爱情遗忘的角落》获得文化部1981年优秀影片奖,并获得金鸡奖多个提名,李亚林夫人贺小书凭此片荣获金鸡奖最佳女配角奖。

1984年,李亚林执导的《为什么生我》关注离异家庭儿童的生活,获得了文化部优秀影片奖,首届“童牛奖”优秀导演奖。

1987年,李亚林执导了最后一部影片《井》。在苏州拍外景时,身体一直很棒、没住过一天医院的李亚林出现了脚趾麻木、抽搐的症状,身为导演的他忙于工作,没有放在心上。

后来李亚林的小腿、膝盖、大腿都出现了麻木和抽搐的症状,发作时与癫痫很相似。贺小书见丈夫的症状越来越严重,催促他去医院检查。

青年和老年的贺小书

医生建议李亚林住院,李亚林急了,剧组几十个人在苏州等待,他绝不可能在上海住院。

贺小书拗不过他,只好由他抱病回到苏州工作。

李亚林第二次去医院检查时,脑CT机出现故障导致了误判,医生说未见异常。

李亚林以为无大碍了,给贺小书拍了一封电报,让她放心。他踌躇满志地说:“再给我十年时间干电影吧!”

李亚林的病情仍在加重,在身体越来越频繁的抽搐中完成了《井》的拍摄,电影拍完时,李亚林的病情被耽误了8个多月,最后只能靠一根棍子支撑走动了。

李亚林将影片的后期制作交给女主角潘虹负责,自己去医院做复查,结果出来后,他拿着诊断书笑嘻嘻对妻子说:“总算查出来了,我的脑袋里长瘤子了!”

对医学一无所知的李亚林以为只要查出病因,就万事大吉了,殊不知他长的是恶性脑瘤,存活期只有3个月到半年。

住院之前,贺小书打算去拜访将要给丈夫做手术的大夫,不知道该带什么好,总不能提一篮子鸡蛋吧!

潘虹建议道:“带本挂历吧?”

医生给李亚林开颅后发现,如果切除脑瘤,脑组织就没了,那跟植物人没啥区别,于是又缝合上了。

住院期间,李亚林还在憧憬病好后陪妻子和女儿逛公园,或者拍点电视剧改善一下家庭经济条件,然而有一天,他突然发现自己的一条腿抬不起来了,惊恐地叫喊起来,不能接受这个现实,精神几近崩溃。

他开始出现幻觉,不停的要求坐起来再躺下去,躺下去又坐起来。

李亚林终于对病魔有了清醒的判断,流着眼泪对来看望他的朋友慨叹:“我还能再干10年呢!”

贺小书曾想隐瞒脑癌的检查结果,李亚林说:“我不是怕死的人,当年日本人用枪指着我的头,我连眼都不眨,现在我只想知道还有几天的时间……”

二女儿李童知道父亲爱吃涮羊肉,背了半扇儿羊肉来探望病中的父亲,可当时李亚林已经病得很厉害了,脑子一会儿清醒一会儿糊涂,有时刚把肉夹到嘴里就犯起癫痫,不停地甩脑袋。

有一次,李亚林不认识女儿了,以为李童是来害他的,抓起女儿费力熬好的中药就扣在女儿脸上,等他脑子清醒后,悲切地对李童说:“你不要怪爸爸,爸爸是病人,都快疯了……”父女俩抱头痛哭起来。

李童

病床上的李亚林依然心系电影事业,有时候突然大喊:“开机!”还嚷嚷着:“潘虹,你这个戏不能这么演!志舆,你应该……”

李亚林贺小书夫妇都是电影界的名人,然而家境十分贫寒,一家6口人挤在十几平米的小屋里很多年,下放到农村时住的是茅棚,女儿们都是睡椅子长大的。

李亚林病重期间,峨影厂分房子,他们一家终于分到一套四室一厅的房子,然而李亚林没有在宽敞的新房子里住过一晚,就于1988年4月14日因患脑癌在北京逝世,年仅57岁。

李亚林最后一部影片《井》获得意大利陶米尔纳国际电影节最佳影片三等奖,女主角潘虹获得金鸡奖影后,为李亚林的艺术生涯画上完美句号。

李亚林夫人贺小书今年已经87岁了,她最近一次出现在公众面前,是2018年12月的第17届中国电影华表奖闭幕式上,与著名表演艺术家袁霞、金迪一起走红毯,看上去精神矍铄。祝老艺术家贺小书健康长寿!

贺小书 袁霞

欢迎阅读:

她一生只拍7部电影,入选22大影星,周总理的教诲永远铭记于心

沈丹萍:第一个嫁给外国人的中国女明星,婚后一天提100次离婚

于蓝:今年虚岁100岁,与田方恩爱34年,田方去世给她留下200元钱

江珊、巍子、王姬为什么放弃北京人艺的铁饭碗?

你喜欢李亚林吗?欢迎在评论区留下你的看法,你的转发评论点赞是对我的鼓励!

欢迎关注同名公众号:十点八卦君

本文参考了许多文字资料,图片来自网络,如有侵权请联系删除。

看看网友怎么说

流年不懂人生:一代偶像虽然走了,但光影里留下人物形象,依然笑容可掬。

钟山风雨7:李亚林是我最喜欢的老演员,没有之一。

用户1766831545573:非常喜欢《我们村里的年轻人》,这里的年轻人朝气蓬勃,青春靓丽,为家乡建设做贡献,影响了一代人。非常喜欢李亚林老师,他演的高占武阳光,帅气,有魅力。永远怀念李亚林老师,为他的英年早逝惋惜!

娟娟1024:好演员!疫情在家闲来无事,把李亚林老师演的所有电影又重温了一遍,他塑造的每一个角色都深入人心,过目不忘,尤其是我们村里的年轻人这部影片,他和金迪老师表演的太捧了,有生活有故事回味无穷,可惜了英年早逝.。

用户350732165839:七十岁以上的人谁没看过我们村里的年轻人!没人不喜欢李亚林!

用户1766831545573:非常喜欢《我们村里的年轻人》,这里的年轻人朝气蓬勃,青春靓丽,为家乡建设做贡献,影响了一代人。非常喜欢李亚林老师,他演的高占武阳光,帅气,有魅力。永远怀念李亚林老师,为他的英年早逝惋惜!

紫阳贵族:于蓝走了,22大明星只剩下于洋、王心刚、秦怡、王晓棠、田华、谢芳、金迪、祝希娟八位了。

用户9908892531340:那时的演员跟普通工人待遇差不多,哪像现在的演员太富有了。

用户4980394784982:难以忘却的电影明星李亚林,英年早逝,新中国电影界的一颗流星。

raowa:我们村里的李亚林,好青年,点赞。

手机用户10603684320:非常喜欢李亚林

用户6514435158928:李亚林是五十年和六十年代人的最佳偶像。

秋草51:身不逢时

十点八卦君:李亚林虽然有“22大明星”的光环,但经济上没有得到多少实惠,一家6口人住在十几平米的小屋很多年,直到去世前才分到大房子,却没有住上一天就走了。

春暖花开156752812:我们这一代人都知道李亚林老师,那时真是一位帅小伙,不知迷倒了多年轻的姑娘,按现在的话就是一位不折不扣的小鲜肉哟,我特喜欢他演的徐秋影案件,我们村里的年轻人等电影,只可惜可以说是英年早逝吧。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 当年“张卫健”饰演的孙悟空,为什么中途换陈浩民了呢?

    说起《西游记》这部经典小说,大家应该都很喜欢看吧,不过你们看的肯定不是原著,而是被翻拍成的电视剧!众所周知,最经典的一版《西游记》就是86年拍的了,那部剧也是很多网友的童年回忆!其实小编觉得,早年TVB版《西游记》也同样令人印象深刻!不过大家应该能够发现,当初张卫健在剧中扮演的孙悟空,为什么中途换成

  • 汤姆·克鲁斯生涯十大电影,至少一半都是影史经典

    汤姆克鲁斯虽然是一名外国演员,但是国内的观众对他却并不陌生,在他的影片中,汤姆克鲁斯几乎从来不用替身,他的这份敬业精神是值得现在的很多演员去学习的。很讨人喜欢的同时,他还备受认可。#「闪光时刻」主题征文二期#随手拿出他的几部电影:《碟中谍》系列、《壮志凌云》、《雨人》等,在用作品说话的好莱坞,汤姆·

  • 被曝发长语音骂工作人员!伊能静踩梅艳芳和宁静,回应是词不达意

    都说性格缺点明显的明星,最好不要上综艺,这句话其实是有一定道理的。最近大火的《乘风破浪的姐姐》,让一些姐姐再度翻红的同时,也让个别姐姐暴露了性格缺陷,被网友骂得很惨。起初,黄圣依和刘芸一直是网友攻击的对象,但是刘芸被淘汰以后,大家对她又有了几分怜悯,觉得她也没有那么让人讨厌。相反,一直风评不错的伊能

  • 23年前,成龙为悼念恩师从21楼纵身一跃,跳出世界纪录震惊好莱坞

    【独家影视】系【头条理娱君】特约作者,看娱乐热点深度解读,认准理娱君!成龙的成家班有一句信条:“Wedon’taskwhy,wejustdoordie。”在电影中负责完成高难度动作的武行,职业生涯经常面临受伤甚至死亡的威胁。68岁的大师兄洪金宝曾经对66岁的成龙说过一句话:“你不简单!能老就是好!”

  • 当年谢娜25岁就被追到手了,看到旧照就懂,为啥张杰会那么执着

    或许在看过了娱乐圈中那么多对恩爱夫妻离婚之后,很多人都对明星婚姻有了质疑,但不管别人怎么变,张杰和谢娜的爱情都不曾变化,即使当时外界对张碧晨和张杰有很大的误解,但谢娜还是选择相信自己的老公和自己的好朋友。而熟悉他们的人也知道他们一路走来并不容易,但从认识到恋爱再到结婚,这个过程也是很浪漫的。可能有关

  • 夫妻相守近30年,有戏都是一起拍,从不与别人演夫妻

    娱乐圈里许多情侣都是因为拍戏而认识的,就连某些明星夫妻都是因为在某部戏的角色而相识。虽然是工作场合,但是把这种感情发展成生活中的爱情,也是大家能够理解的,很多明星的感情比较丰富,谈恋爱的时候轰轰烈烈,但是能够一起走下去的几率比较低,某些明星长得特别漂亮,事业发展得也极好,可是最后还是面临着结婚这个结

  • TVB新剧《杀手》开播,看完第一集感觉如何?

    平时追TVB的剧,虽然一般都是一部接着一部追,只不过这些作品里,还是有自己比较期待的几部,比方说由黎耀祥、陈豪、龚嘉欣、江美仪等主演的新剧《杀手》,记得这部剧刚开拍的时候,自己就已经很想看了,只是没有想到会在这个夏天等到它开播!不知道有多少观众跟我一样,《杀手》刚上线,就迫不及待开追了,不知道大家看

  • 闺蜜哭着说对不起,伊能静痛心质问后称我认了,但要开除相关人员

    伊能静这几天因为言辞不当被骂得非常惨烈。6月30日下午,伊能静终于做出了回应,对于拉踩另一个“静姐”宁静的评论,伊能静回应称自己的fb一直交给闺蜜管理,拉踩宁静和芒果TV都不是自己的意思。对于采访中cue梅艳芳,她的解释是“词不达意加上片段呈现”。伊能静还晒出了自己与闺蜜Candy通话的视频,闺蜜在

  • 沈腾,徐峥,黄渤。当今华语影视圈三大喜剧扛把子,他们的区别是什么?

    沈腾,徐峥,黄渤。当今华语影视圈三大喜剧扛把子,他们的区别是什么?

  • 电视剧或者电影中,你是否看过,相爱的两个人却因物质而分开?

    电视剧或者电影中,你是否看过,相爱的两个人却因物质而分开?