您的位置:首页 > 娱乐新闻 > 正文

《亮剑》李云龙真的团灭了山崎大队?看看真实的历史原型多惨烈吧

2020/8/2 9:21:01 来源:村姑娜姐 浏览:

提起优秀的抗日剧,《亮剑》绝对是不少人的第一印象,它用简陋的服装道具,再现了一部有笑有泪的抗战史诗,让观众无不热血沸腾。当然了,一部好的抗战剧,除了演员们的倾力表演,还需要一个好的剧本去塑造一个又一个有血有肉的人物形象。

《亮剑》的剧情绝大多数都来源于真实历史,然后在此基础上做了艺术加工,以便更好的产生共鸣。今天咱们要说的,就是李云龙率部攻打山崎大队阵地的这一段。

相信很多读者朋友也对这一段印象深刻,泥腿子出身的李云龙,居然神奇的调来了3600枚手榴弹,用漫天的手榴弹雨团灭了山崎大队。可能有的小伙伴对3600枚的巨量手榴弹产生过怀疑,我在以前的文章中也有详细写过,这种“边区造”的手榴弹制作的异常简陋,在当时是少数几种能大量供应八路军的武器,这一段也是符合历史的。

话归正题,影视剧毕竟掺杂了艺术加工,真实的战场上可没李云龙这样天马行空的想象力。攻打山崎大队的历史原型正是关家垴之战,山崎大队的原型叫做冈崎大队。这个关家垴之战是百团大战第三阶段,我军最大的一次进攻作战。因为百团大战前两个阶段,我军连连出击,消灭了日军大批有生力量。日军恼羞成怒,调集重兵想要趁八路军人困马乏之际围堵我军指挥部。

冈崎大队就是在这样的情况下出现的,他们因为地形不熟,居然误打误撞向我军军工厂直直前进。我军见势不妙,只得在地形火力全部劣势的情况下悍然出击。这场战斗中,八路军调集了3个旅2个团(约两万人),攻打孤军深入的冈崎大队(约510人)。趁八路军调兵之际,冈崎大队占据地形优势,连夜修筑起了防御工事,并用重火力封锁进攻路线。

随后,这场2万人对500人的围歼战终于拉开了序幕。双方激战2昼夜,战果却让很多人不敢想象!冈崎支队在关家垴战斗中阵亡52人,受伤97人,失踪2人,合计151人,余部在日军大部队的接应下全部逃脱了。而史料上称这次阵亡八路军战士600余人,伤1500余。但有史学家根据关家垴的两个烈士陵墓,猜测牺牲八路军至少在2000人以上,且伤者更多。

这就是真实的抗日战场,武器不够,火力不足,抗日战士们就得用十倍、二十倍的牺牲去换日军的命!那段灰色的历史是沉重的,更是值得所有人敬仰的。咱们今天一定不能被所谓的抗日神剧所混淆,认清今天的和平来之不易!

看看网友怎么说

v42953284426:强国必须强军

vivo0684620742460:好像历史记录日军逃跑也就几十人,没有小编写的那么多。

用户4067706162296:现在抗日神剧那么多,是不是这种电视剧更容易获得审批通过?

未设置昵称:一个马大师搞定。

用户890482453355:游击游击游而击!

用户01485543483:这个资料有凭证吗?

wzy1976863:这才是战争!没有先进的武器,靠人多真的不行

用户00285083503:电视剧吹的有点大

Miami101:骗人的?晕死

:讽刺蒋军屡败屡战的好好看看

v34797260511:不吹怎么提神。

v78354425548:给小编点赞!

雪走花洲:燕双鹰一个人就能团灭之……

用户4075772558144:写的真实有据可查,比我们平常看的抗日神剧和抗日神文强的太多,要多发这类文章。

用户230898960:抗日神剧拍摄者有不得已的苦衷。你想一想他不这么编怎么编?要宣传正能量,宣传革命英雄主义,宣传革命的胜利,同时还要与以前的剧不一样。另外成本又不能太高,不能靠太多大场面支撑。又不能让编剧一些写十年,导演一拍拍五年。不这么拍,他又怎么拍?。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 亮剑中的“魏和尚”,多次自杀未遂,拍戏炸瞎双眼,如今怎样了?

    “面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”2005年,央视推出的一部抗日连续剧走进了观众的视野里,这部剧主要是讲述将领李云龙从八路军团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,直到他在1955年授予将军为止的一生真实写照。这部剧带火了李幼斌、张北光等等一系列演员,其实留给大家

  • 剧评《重启之极海听雷》:通过薛五看透人心,黑八只是小角色

    再聪明绝顶的一个人,他也无法看透自己的本心,而别人却能将你看得一清二楚。更厉害一点的,可以通过一个人,彻底的了解到另外一个人的内心。在《重启之极海听雷》中,吴邪“虎落平阳”,被十一仓的人联合薛五羞辱,但他从始至终都保持着一种心态,既有对下位者的蔑视,也有对小角色的不屑一顾。薛五这个角色出场的次数并不

  • 冯小刚执导,看似怀念的青春年华,实则人性的善恶更让人深思

    由冯小刚导演的《芳华》上线后广受好评,豆瓣评分7.6分,影片主要从一些从军人的经历来讲述他们的青春年华,也从而反应出了人性的善恶。这部电影是根据小说改编的,影片中的主角刘峰(黄轩饰演)是一个不折不扣的“老好人”,只要别人对他提出的请求,他能帮的都帮。何小萍(苗苗饰演)其实是一个非常善良的人,但是善良

  • 国民男神全部纷纷爱上她!宋慧乔到底有什么魅力?

    “双宋恋”结束,“玄宋复合”就出现了,玄彬和宋慧乔两人在08年相恋,长跑3年无结果,分手后,宋慧乔就转身遇到宋仲基,两人迅速恋爱迅速结婚,然后就迅速离了。一度闹的轰动,当时的两人离婚后,宋慧乔和玄彬就被传出可能复合的消息,其实这并不是网友们的空穴来风,而是发现了照片以及视频中的实锤!遛狗的视频,里面

  • 孙俪儿子在耀中、王菲女儿上德威......明星最喜欢哪些国际学校?

    最近几天,电视剧《三十而已》火的一塌糊涂。开始几集,女主之一顾佳费尽心思把娃送入双语幼儿园的剧情想必不少家长都印象深刻。作为过来人,说起上海的双语/国际学校有多难进,相信早年前的家长应该都深有体会。不仅要有经济实力,自己娃还要争气。而即使现在摇号了,还要多拼一份“运气”,总之是各有各的难处。不过,相

  • 叫姐姐显老, 叫全名不礼貌, 谁注意大张伟叫贾玲? 情商太高

    说到大张伟,想必大家都知道他的性格特别直,在整个娱乐圈中,他算是最敢说的一位艺人之一了。或许就是这个原因吧,很多人都看不惯他,认为他不光毒舌,还情商低容易得罪人。而事实上,大张伟这张嘴的确很容易得罪人,但怼人却怼得相当有道理,同时他的情商也很高。有次他问选手:你最喜欢哪位画家?选手:达芬奇,他的画能

  • 甄嬛登上太后之位,为何放弃自己的儿子,反而扶持养子成为皇帝

    甄嬛传这部剧想来大家都是看过了,描写的就是甄嬛从一个年少懵懂的少女经历了10年的过关斩将成为太后的故事。虽然甄嬛后来坐上了那个朝代中最珍贵的位置,但是也失去了那些爱她护她的人,虽繁华又好不凄凉。剧尾的时候大家都有疑惑,为什么甄嬛扶持了养子弘历登上皇位,而不是自己的亲生儿子弘赡。今天小编就和大家一起来

  • 战战新一天

    许多年以后回想起2020年的时候,你至少会说起三件事:第一:2020鼠年,国有疫情,白衣天使,众志成城,挽华夏于为难之中。第二:2020鼠年,全国各地洪水泛滥,人民子弟兵挺身而出,用自己的身体给人民筑起一道长城。第三,2020鼠年,正能量演员肖战历经长达6个月的网暴,最终历尽千帆,耀眼归来。

  • 周笔畅整容成功!大方回应:本来是照着杨幂整的,结果整完像杨紫

    大家好,我们的记者小陈今天来给我们一起来分享娱乐圈多媒体新闻,也许你可以得到意想不到的收获哦。说起周笔畅大家都还有印象吗?周笔畅是一位非常优秀的歌手,她唱过很多优秀经典的歌曲,不过周笔畅的外表在美女如云的娱乐圈中并不能算是非常好看,爱美之心人皆有之,作为有钱有资源的明星,当然会想尽办法让自己变美了。

  • 8月1日(周六) #综艺看点清单——亮点Tip:黄渤亮相这街

    12:00《夏日冲浪店》(推荐指数:⭐⭐⭐)看完就想去海边玩的节目,氛围的感染能力很强~本期嘉宾:黄轩、韩东君、乔欣、黄明昊、钟楚曦、吉克隽逸20:00《明日之子乐队季》(推荐指数:⭐⭐⭐⭐)这节目简直就是cp天堂!!每期都可以让人磕昏!但是表演也是真的好看的,选手的实力很不错~教师团:朴树、梁龙、