您的位置:首页 > 娱乐新闻 > 正文

天龙八部配角萧峰为何人气比主角段誉高?

该问题已帮助 时间:2020/8/3 1:32:31
天龙八部,名字就是取自佛学,而段誉也是喜研究佛学,故事从段誉开始又从段誉结束,原著里段誉篇幅也是最多,而金庸先生也说过萧峰是个配角只不过他自己都越写越喜欢这个角色,所以给他加了戏,可即便如此他依然只是个男二,为何他的人气能高过男一号段誉,甚至除了83版天龙以外所有版本都以萧峰为主角来演呢?
推荐答案
老白闲聊 08-03 01:32

其实这个问题很容易回答,我来说一说自己的观点。

《天龙八部》是我非常喜欢的一部武侠小说,书中人物个性鲜明,故事情节荡气回肠,堪称金庸先生的巅峰之作。书中的一号主人公虽然是段誉,但为什么他的人气远不如二号主人公萧峰呢?别的因素都无关轻重,最主要的还是两人的脾气性格。

咱们先说说段誉。段誉心地善良,乐于助人,这绝对是他的优点,但是过于婆婆妈妈,做事拖泥带水,一点儿也不爽快,说白了就是娘们唧唧,没有男子汉气概。

对待爱情也不严肃,见一个爱一个,还对一个石像念念不忘,神仙姐姐长,神仙姐姐短的胡喊乱叫,听着就肉麻。尤其是他面对王语嫣时的那个贱样儿,明明知道人家有意中人,也明明知道人家不喜欢他,他还没羞没臊的跟着人家,撵都撵不走,这也有点儿太不要脸了。

反过来再看看萧峰,就大不一样了。萧大侠为人豪迈,义薄云天,做起事来干净利落,水萝卜就酒——嘎嘣脆。而且人品端方,洁身自好,不仅对马夫人这枝红杏视而不见,就是对阿紫也始终是以礼待之,心中有了阿朱,便一生一世心中只有一个阿朱。从这一点就能看出,萧大侠绝对是个侠骨柔肠,重情重义的好汉子。

两人一比较,高下立判,人们是喜欢段誉多一点还是喜欢萧峰多一点,这还用多说吗?

其他答案
精进教主 08-03 01:32

网络上传言,天龙八部本来就段誉一个主角,可是写着,出现了三个主角。三兄弟,齐聚,成为天龙中彻彻底底的三巨头。

对于,段誉是第一主角,我是相信的。就像题主说的,天龙八部,本就是佛门术语。而大理还有个天龙寺,我想,当时金庸先生是以段誉为主角的。

但是没想到,金庸写着,不得不把萧峰的戏份增加,因为,在小说连载的时候,他的人气都是一直压过段誉的。

那么为何会出现这样的情况呢?

1.三兄弟中,只有萧峰可以称得上盖世英雄!

盖世英雄这个词语,用来形容萧峰不为过。一方面,他是丐帮帮主,为中原武林做了很多好事。一方面,他带领丐帮兄弟,抗击外朝,保护大宋安危。

这是他做人方面,再说说他性格,他是个顶天立地的男子汉,豪气干云,喝酒如喝水。

喜欢看天龙的,绝大多数都是男的,那么看到一个这样一个盖世英雄,很多人都是敬佩不已的。

2.因为是丐帮帮主,萧峰武功高强,做事也是非常稳!

丐帮是天下第一大帮,不是说武功好,就可以成为帮主,在乔峰之前,都是需要德智体都非常的优秀人才能当帮助。

萧峰武功好,做事也是滴水不漏,在没当帮主之前,都是三观很正,多行善事的人。

当了帮主之后,也能很坦然的主持大局,并且把丐帮经营的风生水起。不像令狐冲,让他当个掌门都扭扭捏捏的。

对于这样一个真汉子,人气高不是必然吗?就好比,我们现在很多人,都喜欢兵哥哥,其实真是因为长得帅吗?

其实很重要的一个原因,还是兵哥哥身上的男子气概,做事正。所以,才让女孩子们着迷。

反观段誉呢?

3.段誉,说话做事,一直是在后面

段誉太过秀气,六脉神剑虽然厉害,但是呢?刚开始他的心并不在武学上,也没啥大气概,心中只有心心念念的王姑娘。

对于男生来说,其实对于段誉这个人物不会很喜欢。

为何?

还是刚开始说的不够霸气,太过秀气。男生喜欢看狠角色,或者说喜欢看做事干脆利落的霸气男人。

段誉呢?一个书生一样,直到快大结局了,六脉神剑才真正能够融会贯通。

从,男子气概,武功上,都没有很好的表现,武功还有点靠运气,说实在的。

所以,综合以上几点,萧峰比段誉人气高,那不就是正常吗?

  • 《雍正王朝》三爷为什么能御前免跪?

    《雍正王朝》三爷为什么能御前免跪?

  • 反复看十几遍的电视剧你有没有?

    电视剧

  • 美人计 | 张雨绮blackpink都用了同一种古典风造型,我真的很难选

    据说,有人把绮绮子的这个造型吐槽为天山童姥?我绝对不同意!张雨绮每一次公演的造型明明都各有千秋,而且每一次都在向我们传达一个全新的形象好吗?从最开始的怎么那么紫:到初现女团感的“绿鹦鹉”高光拌饭:再到加了精致感的欧美妆:以及这个被吐槽为天山童姥的国风造型:能够感觉到张雨绮和她的造型师每次都在尝试不同

  • 许飞P黄晓明夫妇结婚照,杨颖换成自己,被网友骂,现道歉也没用

    导语:许飞P黄晓明夫妇结婚照,杨颖换成自己,被网友骂,现道歉也没用最近的娱乐圈真的是坎坷,许飞只是无意当中p了一张照片,就被网友们疯狂的怒怼,还被骂不要脸。作者:扎心摸仙前一段时间娱乐圈因为一张p过的照片,让网友疯狂的骂着当事人,这件事情看起来就像是一件小事,因为岳云鹏不是也经常把吴彦祖的照片说成自

  • 54岁美籍华人邬君梅 搭配靓丽玫红连衣裙减龄又显瘦 项链是亮点

    邬君梅,或者很多人并不太熟悉,她是美籍华人,在国际上的影响力更大一些,是世界最美女人Top50强之一,而且也是奥斯卡终生评委,所以成就还是很大的,相信她参演的电影大家也要看过,今天我们不说成就,说说邬君梅的个人穿搭。很多次她的穿搭都是亮色出场,难道女人老去的标识就是开始喜欢亮色?邬君梅的身高1.68

  • 38岁韩国男星郑智薰暴瘦20斤!重新出道,自律的男人“太圈粉”

    最近一个平均年龄43岁的组合出道,受到了大家广泛的关注。这就是由韩国综艺节目《闲着干嘛呢?》组成的男女混声组合,成员有48岁的刘在石,41岁的李孝利而38岁的Rain组成。而38岁的Rain竟然成了组合中最小的忙内。这个组合的目的是想要回到八九十年代的感性,挑战从去年开始忽然消失不见的夏季舞曲风格。

  • 梁静茹离婚后和前夫再次合体,陪伴儿子拍合影,穿长裙女人味十足

    梁静茹前段时间也是因为婚姻问题而话题度暴增,和结婚9年的丈夫赵元同宣布离婚,两个人在还没有正式结束婚姻之前,梁静茹的前夫就已经公开牵手新女朋友一起出街、逛街,丝毫不掩饰,据说在此之前,赵元同也已经有过这种行为了,对于女神梁静茹来说,离婚之后独自美丽,真的是一个很好的选择~不过本以为夫妻俩离婚后会老死

  • 蒋欣路透图遭曝光,小脸精致如同少女,身材壮实宛如150斤大胖子

    你的身边有没有那些身材看上去像是150斤的大胖子,但是脸长得很精致,也没有什么肥肉,看上去就如同少女一般。我想大家身边都有这样的朋友,当对另外的朋友介绍她的时候,是很难用言语来形容身材和脸蛋差异过大的事情。所以就会举例一个大家都认识的明星做对比,而这个时候,当红明星蒋欣就成了大家参考的对象。在娱乐圈

  • 6年前花千骨发布会,失去打光的赵丽颖,和电视上差距一目了然

    虽然赵丽颖有很多作品,但是花千骨是不一样的,这部电视剧可以说是赵丽颖的代表作之一,正是因为这部剧,赵丽颖一跃成为当红流量,现在还有很多人叫她“小骨”,说赵丽颖之后再无花千骨,丝毫没有说错。这是赵丽颖6年前参加花千骨发布会时的照片,当时仙侠剧还不算太风靡,赵丽颖和霍建华直接穿着戏服就亮相,十分的博关注

  • 儿时的“白眉大侠”,如今的“最美的青春”于厂长

    娃暑假了,一堆作业。我继续工作,甚至比平时更忙。各种忙中,抽时间追了儿时记忆中的一部铮铮铁骨、浩然正气的一部剧《白眉大侠》,这一追,竟然发现扮演白眉大侠徐良扮演《最美的青春》于厂长的演员是同一人,他就是赵恒煊。这是《最美的青春》里面于厂长的剧照,一位非常耿直、有人格魅力的厂长。《最美的青春》塞罕坝林